我從雜誌上看到第四屆的星少女短篇開徵了,算一算不就是幾乎每兩個月就有一次徵稿?加上其他出版社的比賽,真的覺得數年前的那種熱絡氣氛又快燃燒起來了。我們被幹掉的時間也不遠了@0@?哈哈~~

 

我覺得徵稿活動可以讓新人有磨練的機會,就像我以前提到的古早漢堡漫畫,現在線上的許多漫畫家老師都是從那一本雜誌開始參加比賽或是投稿扉頁。雖然雜誌倒了,但是那時的新人變成了到現在還在打滾的漫畫家^^

 

好了,現在這個還在(混)的人要給參賽的新人一些建議了,我要說的話是針對被退稿的人,一個比賽拔擢幾篇佳作,但是總是落選的人多。落選之後怎麼辦呢?寄恐嚇信給出版社嗎?當然不是,以下就是以曾經被退稿,還有曾經是初選評審的(雙重經驗)人給落選者建議。當然言論純屬個人意見,大家參考看看吧!

 

一.首先,接到落選的消息一定很氣吧!沒關係,盡量生氣吧!怪出版社沒福氣,怪編輯沒眼光,怪沒選在良辰吉日寄出稿子…都沒關係,最怕的是失望失去信心的那一種。如果你已經被退稿很多次,讓你決定不再參賽時,也要抱著「那美好的戰我已經參與過」的心情,把漫畫變成你的興趣,漫畫是不會放棄你的,只要你願意,一輩子都可以畫下去。

 

其實能夠畫一篇有頭有尾的短篇故事對新人已經是很大的進步,參加過比賽的人就知道不是簡單的一件事。所以即使沒入選,對自己來說也是不錯的紀念。如果不服輸就趕快準備下一篇故事吧!因為機會還有。不服輸和發表慾,我覺得是參加比賽很大的驅力。尤其是發表慾,把自己的故事給更多人看見應該是想當漫畫家的原始動力。光是有創作慾還不夠,還要有發表慾才能往職業漫畫家前進。當然,有一種例外是只為了獎金參賽的人,但是在這個想法之下也要有很好的程度才行。而且之後想成為職業作家的可能性也很低。

 

二.那麼發洩情緒後之後就該面對事實了。為什麼會被退稿呢?能檢討這一篇才能畫下一篇,下一篇也才會進步。其實就算你沒有認真檢討,下一篇還是會比前一篇要好。有時甚至還要畫到第二篇,才會發現自己在前一篇的不足之處。最好的方法是請別人看看,請人家指出該改進的地方。如果是只會說你的作品無懈可擊,完全是驚世之作的建言就算了。如果是這樣「善心」的朋友,你還是可以「閱讀測驗」一下,問出一個重點,那就是:

 

「你知道我的故事在說什麼嗎?你知道我故事的重點是什麼?我的故事是不是很容易看懂?」

 

很多畫技不錯的參賽者在分鏡上及編劇上表現比較弱而扣分。畫得再好,讓人看不懂故事就是一大敗筆。在短篇故事裡不要架構太龐大或是複雜的故事,簡單清晰的演出絕對是很重要的。讓讀者看懂你畫的故事,一定是第一守則。再來就是比故事的精彩度,創新的創意就看個人的靈感了。

 

當然有些精采故事還是被割愛,為什麼呢?可能就是畫技上還有不足。其實我了解大家都會覺得自己畫的人物好看(自己都覺得不好看的人大概知道下一篇改進的重點了),但是所說的畫技表現除了人物,還有背景,效果,線條…等等構成的畫面技巧。其實新人獎不大會要求人物要畫得(美麗),但是總是要順眼,正確。等邁入職業之門,畫出讀者喜歡的人物造型,那是進一步的功課了。就像新人歌唱賽一樣,長相好固然有優勢,但是不會是重點。因為等成為歌星之後,要補救長相的方法很多…(扯遠了)

 

總之,能入選的作品是在各項表現都有到水準,才容易脫穎而出。所以接到退稿之後不妨找出自己的弱項加強。像是有些人畫出的人物很吸引人,但是就在說故事方面不足,如果就這樣放棄失望,真的很可惜。反之精采故事沒有好的畫技表現,也一樣遺憾。

 

三.有些缺點是自己就知道的,更要改進了。有些人會辯解:「我是因為時間不夠,所以如何如何…」「因為不會畫背景,所以畫面太空白…」在解釋這些情形時,相信已經知道下一篇該如何改善了。要記得,交出稿子就沒有解釋權。你不可能對評審說明這些,所以盡量在下一篇補救前一篇的不足。

 

四.即使完全弄不懂自己被退稿的理由,還是有可以先求進步的地方。這部份尤其是畫技的練習。許多漫畫家的經驗就是,有拜有保庇…不對不對,是有畫有進步!像是沾水筆的線條,人物的練習…等等,只要有認真練習都可以看見練習的成果。像是沾水筆,畫一張就是有一張的成果,有些人鉛筆線畫的很漂亮,但是一畫黑線就破功。所以這方面的練習是不能荒廢的喲!

 

這些就是給退稿朋友的建議,雖說看漫畫和畫漫畫是不一樣的事,但是有時還是要以讀者的身分檢視自己的作品。被退稿不是什麼大不了的事,得獎也不一定就是漫畫家。運氣這種事雖然有,但是漫畫比賽還是以實力勝出的。我自己覺得耐挫折是有心從事職業創作的必修課題之一。雖然不是鼓勵大家一定要越戰越勇(有些事不適合就是不適合),但是希望大家面對退稿能更有建設性的面對喔!

 

 

 

 

依歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 海豚
  • 雖然不會去參加比賽{其實是沒興趣}..
    不過看完老師的文章之後..還滿受益良多的~~~希望這邊能诶季將要參加這場戰役的人..有很確切的目標喔@@
  • 妃芸
  • 我是準備要參加新人獎的小妹妹~~
    看了依歡老師這篇
    感觸很大~
    也了解很多^^
    也謝謝老師願意跟我們分享這些^^