又是好久沒更新部落格了,除了趕稿子也沒別的原因。其實交稿後也是有小休息一下,但是總是莫名的不想做任何事,感謝這之間還是有網友來到網站或是部落格逛一逛,除了留言回覆之外一直沒有更新的內容真是抱歉。但是這個主題倒是很早就想寫了,今天就來講古啦!

  

 在八月的時候甜心零距離第二集出版了,我突然發現,這是我出版的40本書是的,第40本書,不含大然之前出的改版書和第一篇發表的新人獎特輯。如果一本160頁計算,不含短篇,(像是公主不愛王子一百多頁)光是黑白稿有6400張。全部堆在我的衣櫥裡(自己的衣服反而放外面^^),如果從宣和戀第一集出版的時間1995年來算,平均一年出2.8本,也就是約四個月出一本書。每一本書都自己從事職業創作的紀錄,有反應不錯的也有差的,所以不是要炫耀什麼,而是想回顧一下,我的第十本,第二十本,第三十本書的時候,我是怎樣的情況呢?

 

所以這是講古時間,老讀者請和我ㄧ起回味吧!

 

 


  第十本書  碧海精靈第五集

 

 

 

 

碧海精靈是我的第二部作品,那時還是手工完稿的時代,現在看當然是人物歪斜,骨架不準,不過到現在還是有讀者指正我這部份,所以就不多說了,希望一本一本都有進步繼續努力啦!

 

碧海精靈的時候,不但是大然出版社的巔峰時期,也是台灣漫畫的巔峰時期,能在那時當上新人漫畫家是很幸運的。待遇不錯,讀者也很捧場,那時網路還沒有這麼發達,讀者買書或是租書,都給了作家直接或間接的支持。那時畫碧海精靈的我,還真是無憂無慮^^

 

碧海精靈第五集,被讀者罵的是涓涓被殺的那一段(開始當便當壞人^^)我自己印象最深的是米歇爾告別海兒的那一段劇情,米歇爾說他沒有要去的地方,也沒有要回去的地方,真是有夠淒涼的…

 

 


  

 第二十本書   真假公主第二集

 

 

真假公主的時候,其實漫畫生涯算是遇到低潮。前出版社的狀況對整個漫畫界和作者的影響很大。甚至我一直擔心這部作品會成為我的告別作。因為這部作品已經寫好劇本了,所以出書很快。這部作品並沒有連載,唯一的收入就只有版稅。所以畫真假公主的時候,真是日也操夜也操,有人懷疑我的出書速度,其實就只有犧牲睡眠而已,畢竟每個人一天都只有24小時啊…

 

真假公主之前,我已經畫了四部作品,從宣和戀碧海精靈惑星戀人和沒畫完結的聖月之印。但是換了新環境導致很多事情都變成新人一樣。很多事情都要從頭開始。其實現在回想起來,是人生中難得的經驗,畢竟環境變得嚴苛,才會有所激勵。畫真假公主第一回的時候,才真正覺得自己真是放不下這個工作,就算職業生涯不能繼續,也要繼續當興趣畫。如果沒有一些波折,說不定我會把漫畫當成工作而已…

 

所以真假公主是在很大的壓力下創作的(淚…),但是也算是創作的分界點。對我自己來說,真假公主比較「敢」拿出去授權海外,之前的作品就打算從此絕版。

 

真假公主第二集,我比較喜歡的是仲旅停留在承文堂藥房的那一段劇情。大家都沒那麼嚴肅。

  


  

  

第三十本書  星月幻境第四集

 

 

星月幻境是我在東立出版社的第一個連載,想當然也是壓力很大。那時以為要等很久才有機會連載,所以另外送了一個企劃,就是出到現在還沒出完的仙曲。但是想不到很快就有機會上檔,所以變成同時兩個作品發表。

 

星月幻境是把聖月之印重新整理之後重畫的作品,雖說作者喜歡自己的創作是應該的,但是我真的很喜歡星月幻境的題材。不過大家很明顯的比較喜歡仙曲的故事。我自己喜歡的故事像是惑星戀人星月幻境,讀者反應都平平。其實這種情況也是常見。因為作者自己喜歡的作品多少都帶著任性的心情嘛!

 

星月幻境一開始就有讀者覺得造型不如聖月之印,畫到第四集的時候已經決定要在第五集結束,只好刪除很多劇情。不過還是有把我想畫的故事盡量交代完了。這也是一個經驗,下次畫新作時要好好評估自己的表現能力^^|||

 

星月幻境第四集,畫的時候是挺沉重,相較當時仙曲出到第三集,兩部作品的反應相差挺大的。讀者對出書的期待大不相同。可見我的讀者可不是照單全收型,真的要小心創作才行啊…

 

這本書裡我喜歡的是燕無陵的戲,雖然他真的很難畫…

 

 


  

第四十本書   甜心零距離第二集

 

 

 

甜心零距離是我第一次畫校園故事,所以改變了一些畫法,從真假公主之後試著畫小巫女的童話日記的喜劇,都是我想試試別的題材。集數都很短,小巫女兩集,甜心預計三集結束。雖然還是有讀者只喜歡我畫古裝的題材,但是我也希望大家和我ㄧ起試試不一樣的感覺。

 

畫甜心零距離,是我第一次試著外出取材,特別回到母校去取景。很多事都是第一次嘗試第一次畫,漫畫真是畫多久就要學多久的事。

 

第二集八月新上市,還沒正式跟大家廣告呢!請多多支持囉!

  


 

 以上落落長的小歷史,真的認真起來,40本書裡每一本都有特別的回憶,真要報告完還真是沒完沒了^^。讀者看過一篇篇的故事,作者也有一篇篇的血淚(?)呢!不過我還是覺得這是很棒的工作,能走到現在是很幸運的事。

 

還是有讀者會說他從宣和戀看我的書到現在,一路走來真是大大的感謝啊!到年底12月的時候,甜心零距離仙曲都會結束。不過仙曲還有預計兩集的外傳,新作品也正在積極籌備中,所以順利的話,還會有第50本書,甚至60(?),不過,現在還能創作就是很高興的事。雖說創作漫畫依舊是我的興趣,但是沒有讀者的話是無法維持的。明年剛好要開始畫新的作品,希望又是一個全新的開始囉!

 

 

依歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 月貓
  • 哈哈,其實我看星月幻境連載時反而還沒看過仙曲呢(不過在這之前倒是有在漫畫店看過真假公主),所以那時候最愛的是星月看境,噗。
    不過我覺得燕無陵真的好搶戲呢(茶),其實他一出場後我的愛就分一半給他啦(心)。他喜歡上玲瓏真的很有很有爆點啊,可惜從頭至尾他都處於弱勢啊,真想看他跟辛莫逸競爭(奸笑)。
  • 依歡的作品都不是男主角受歡迎....下次要換成男二主角感覺的人當主角,看看能不能扶正~~!!

    這麼說感覺也有點奇怪,應該說男主角的個性下一篇要改一下^^。

    依歡 於 2008/10/06 15:12 回覆

  • 靜兒
  • 第一次

    記得第一次看到依歡您的作品時是真假公主那套書,因此才愛上您畫的漫畫,又去找了宣和戀,聖月之印及其他每一套你畫的作品,一直到現在在看的仙曲,真的好喜歡這套書的內容呢~依歡您真的有在進步喔~還有小巫女的童話日記這套書真的好有創意呢~我跟我朋友超喜歡的~希望依歡能夠再創造出更好看更受歡迎的作品喔~加油~
  • 真假公主時期加入的讀者,願意再去找之前的作品真是感謝。不過在真假之前的作品的確畫的不好。總之到現在,希望不停進步就對了。

    接下來還有新作品要和大家見面,還希望繼續支持指教。

    依歡 於 2008/10/12 11:02 回覆

  • abit
  • >/////<我愛老師~~~~~~~~~~

    我第一次是看見碧海精靈耶~超愛啦!!!
    因為是租書的,翻到不厭其煩,甚至超想一次買整套回家XD
    但是那時我沒有零用錢......(含淚可恨!!)
    不過最近我一直都再找書
    (沒有重新再版只好搜了一家又一家的2手店...累斃了)

    不過超值得~因為我找到啦!!!而且是整套!!!!!

    超開心!!!!!!!!!!!!

    所以~
    依歡老師加油喔!!!力挺XD
  • 懷舊文果然會有[老]讀者回應,多謝到今天 還繼續看漫畫,尤其還繼續看我的作品。

    有時候,過去不成熟的作品現在看起來很菜,但是就是自己某一段回憶。就像一首老歌一樣。看到妳說回頭找二手書店湊齊碧海精靈,真的是足感心。我會整理整頓,好好開始新作品的創作。

    依歡 於 2008/10/12 11:06 回覆

  • EA
  • 我第一次看依歡姐的作品應該是宣和戀 記得當時班上滿風行的^^
    我覺得依歡姐的漫畫之所以會特別的吸引我 除了題材和畫風我都滿喜歡以外 重點是我覺得依歡姐的漫畫劇情很有深度
    拿涓涓之死為例 我第一次看時確實有點驚訝 可是跟著劇情往下走 漸漸就能明白涓涓若不犧牲 劇情將很難繼續往下推(卉娘的死也是同樣的道理 這就是所謂的"必要之惡"吧^^)
    所以囉 我覺得依歡姐的漫畫向來都很入情入理 不會予人突兀不實的感覺 我真的很喜歡 而且我相信一定有很多讀者都跟我有一樣的想法^^
    不管依歡姐要畫幾本 50本60本或甚至到100本 我一定會一直支持妳的^^
  • 哇,也是一位資深讀者了。多謝一路下來的支持。

    希望讀者在看我的書的時候,十幾歲看的時候有十幾歲的感覺,二十幾歲有二十幾歲的心得,到了三十幾歲時有三十幾歲不一樣的感想。我之前就說過因為我喜歡的作品就是有這樣的感覺,希望自己的作品也有這樣的感受。

    身為作者,有時不得不當[便當壞人],的確都是劇情所需,不然不會隨便發便當的。

    多謝妳的支持,懷舊文裡回覆也感性起來了啊...

    依歡 於 2008/10/12 11:20 回覆

  • yo313131
  • 我第一次看到您的書是在國中圖書館,是仙曲第一集。
    那時還因為圖書館出現漫畫而大吃一驚呢!(笑)
  • 那是因為劇情獎的關係,所以學校都有仙曲第一集。

    想不到真的有不少讀者都說是在讀書館裡第一次看到我的作品,有機會要跟新聞局報告感謝一下^^

    依歡 於 2008/10/23 20:31 回覆

  • 蔥
  • 不知不覺依歡老師的書已經出了這麼多本了呢~
    沒想到自己也看了這麼多本了XDDD
    一直都很喜歡老師話的故事喔:)
    新題材有耳目一新的感覺也滿棒的!!!!
    其實我很佩服老師出書的速度還算滿快的耶~而且劇情也都很創新!!!
    可以看到老師取材都很認真努力呢ˇˇˇ
    請繼續加油喔!!!!:D
  • 自己算一下有40本的時候也嚇了一跳^^

    不過明年出書間隔可能又要變大了,光是仙曲的外傳,順利的話也是要八個月出一集...

    出書快除了因為截稿日,,也是因為我是個急性子吧!想出來的故事,就是想快一點畫出來。

    依歡 於 2008/10/23 20:34 回覆

  • 悄悄話
  • 夕凝
  • 依歡老師的書
    我是從真假公主開始迷上的:)
    一直很喜歡老師的畫風
    是我看過古代裡最細膩認真的
    所以依歡老師要繼續加油唷!!
    大家都很期待老師的作品 =目
  • 喔,從真假公主看的話算是"中古"客人??(喂!!)
    多謝妳的支持。下一部古裝的作品正在積極籌備當中,屆時還是要繼續看喔!

    依歡 於 2008/11/09 10:25 回覆

  • 小婷
  • 沒想到老師的作品已經這麼多本啦~
    第一次看到老師的作品是真假公主,真的被內容感動到!開始往回看老師的作品~依直看到老師現在的甜心零距離!說真的,老師的畫風的的變了不少呢~
    說到老師所有的作品當中,最喜歡的就是仙曲啦!
    可惜仙曲的出版速度一直很慢~(尤其是沒再星少女年載時<1.2集>真的等超久的)沒想到現在仙曲快完結啦~現在回想起來,老師的作品真的很多呢~
    老師加油阿~期待老師的更多作品喔~
  • 如果看了我的一部作品,繼續看下去就很感謝了。如果還願意回頭去看之前的書,那真是"足感心"啊!!

    畫風這東西,我的部份都是慢慢改的,所以要隔個幾本書才會發現。

    仙曲其實是連載之後才出書變慢的啊.....不過等再久也要完結了。不過還有兩集的外傳,要16個月才會出完^^|||。至於新作的出書速度應該就會快多了吧,我想。

    總之都希望大家能多多支持^^

    依歡 於 2008/11/09 10:31 回覆

  • 藍海~
  • 第一次到老師的部落格,我也是老師的書迷,第一本看到老師的作品是仙曲《原本是在租書店發現,後來發現讀書館也有,真的好驚訝,看到他超高興的●ω●》我很喜歡老師畫的古裝風格,也因為如此讓我喜歡上古裝類的作品。我也看過甜心零距離 真的很好看 老師畫的書故事都很精彩有感情 讓人想要一直看 真的很好看 老師畫的書故事都很精彩有感情 讓人想要一直看下去 我不排斥老師畫一些其他風格的書 還希望老師以後可以再讓我看到一些好作品~
  • 圖書館理論上應該只有第一集吧。如果有第二集以後的就是學校自己買的了。願意買漫畫進圖書館的學校應該不多吧^^

    除了大家熟悉的古裝作品,其實我又再想下一個要嘗試的題材了(雖然新作才剛剛籌備)。說真的除了恐怖漫畫,很多題材我都想(參一腳),哈!

    多謝支持,我會繼續加油的~~剛好兩部作品同時結束加上新的一年快要來,希望自己也能換然一新啦!

    依歡 於 2008/11/09 10:36 回覆

  • 峮玄
  • 從<宣和戀>開始就是依歡老師的書迷了~所以看到<真假公主>出版時,非常開心,老師畫的古裝很美,劇情的編排十分自然~^^ 此外,老師也很勇於嘗試新的題材,<仙曲>的故事我也很愛,很期待老師的新作,請繼續加油!
  • 謝謝一路下來的支持。雖然我也想多試試其他題材,但是還是古裝作品大家比較習慣。新作正積極籌備中,這次新作年齡層再拉高一點,尺度也大一點,配合讀者們的成長^^(光是追看仙曲,大家就多了五歲啊...)

    依歡 於 2008/11/26 09:47 回覆

  • 獨孤  夢
  • 太久沒來留言,一來就看到這篇,總覺得有點感傷的感覺
    不過以前我看的第一本漫畫就是碧海精靈,雖然依歡姊的畫風轉變了,變得更成熟,它依然是我最喜歡的漫畫之ㄧ哦^^
    就跟千面女郎一樣,雖然已經有點舊了,不過劇情卻是令人值得一再回味的~
    看到依歡姊那麼努力的堅持著夢想,我想我也該時候去實現我的夢了,小夢也會努力考上日本的國立大學的!!
    希望依歡姊繼續保持下去,妳源源不絕的想像力是我們珍貴的寶物哦XD
    期許以後會一直看著依歡姊出100本的那天:)
  • 想像力是我的超能力~~~這句廣告詞真不錯^^

    雖然一路走來是有些小波折,但是我真的已經是屬於很幸運的那一邊了。所以那些波折只是提醒自己,要珍惜現在擁有的一切。

    其實往回看都是自己鬆懈一下就會出包,屢試不爽。

    誠心祝福小夢也能順利的追逐自己的夢想,人生就必須來這麼一段堅持的過程才有意義,加油!

    依歡 於 2008/11/26 09:53 回覆

  • 雪梦翼  灵星  梦月
  • 从小的崇拜

    看依欢姐姐的作品是《真假公主》。很喜欢那个可爱的紫黎,那个帅帅的吴仲旅。我和我的好朋友都是你的忠实漫迷哦!
    很喜欢姐姐画的紫黎,虽然我也是学画画的,但是对于人物画,我真的是没辙!画的人不像人,鬼不像鬼,最不拿手的是眼睛。画不好眼睛就等于作废了!姐姐能不能教教我要怎样画好一双生动,会说话的眼睛?那天我的朋友告诉我说找到了姐姐的网站,高兴得不得了。飙上来看,才知道姐姐原来已近出版了这么多本书。想当年我只是10岁的小女生,对姐姐的真假公主读了再读,都读不腻呢!四年后才找到了姐姐的网站,发现了姐姐原来已近出版了这么多本书。我不是可以总是看漫画的人,被妈妈限制,一年最多看一部,所以对姐姐的漫画也不太知道。姐姐的画风是我喜欢的类型呢!姐姐可以不妨考虑帮一些作家画封面哦!最近不是有很多供给少女少年看的小说吗?有一项题材是穿越古代,姐姐可以帮忙画哦~相信会有更多的读者去购买的。而且还可以提高姐姐的名气呢!最后,加油哦!姐姐!等待你出版的仙曲。祝姐姐能够快点达到第一百本书的目标!
  • 說真的,不太習慣滿篇的姐姐...大概現實生活中我都是姑姑阿姨了吧...(哇哈哈)但是真的叫依歡阿姨我會生氣(認真)XD

    整理一下妳的留言:

    謝謝妳的支持,不過對岸目前沒有正式授權的真假公主或是其他我的合法授權書。希望未來有機會作品授權對岸時,妳能繼續支持喔!

    關於網站,這裡是我的部落格,官方網站很早就有了,只是大陸網友不能連結。

    怎麼畫漫畫,我也沒有特別的秘方,我也不是專業美術科系出身,不覺得自己畫得很好。以現在的關於漫畫的學習資訊,就很夠用了。我覺得重點還是要不斷的練習。
    不過漫畫的故事編劇也是很重要的,如果是要畫出劇情漫畫的話,這方面也要研究喔!

    家長限制看漫畫都是怕擔心影響課業,只要適當的閱讀娛樂,我想都可以跟爸爸媽媽溝通的。

    如果我的工作還有餘力,當然樂意幫作家畫封面囉!只是現在要忙自己的作品比較重要。

    100本書嗎??謝謝妳的鼓勵,希望每一部作品都能順利開畫與結束,才是我最大心願呢!

    依歡 於 2008/12/05 15:00 回覆

  • 靖
  • 喔~~喔~~我全部都有買
    因為超好看的=ˇ=..真的
  • 感謝感謝!新作正在積極籌備中,也請多多捧場!

    依歡 於 2008/12/30 11:36 回覆