接下來繼續和依歡看看北京吧!依舊是最出名的幾個景點…

 

IMG_4586.jpg 

 

 

第三天

 

第三天一早,我們去的地方是-大觀園

 

這好像當初是為了拍電視劇紅樓夢所建的設施,後來也對外開放參觀,門口還有中國40大旅遊景點之一的標誌。

IMG_4419.jpg

 

我到這裡除了自己很喜歡紅樓夢這本書,很想有個遊歷其中的感受之外。也是想來取景。

 

這裡對北京來說不是最吸引觀光客的地方,看得出來都是本地的爺爺奶奶來這裡消磨時間。可是不是要買票嗎?後來才知道當地老人年滿65歲入園免費。這裡真的很適合舒服的消磨一整天,逛逛園林亭榭,很悠閒的感覺。

 

在這裡看到很多人踢毽子,我後來也買了兩個,一個才三元。跟台灣的毽子不一樣,比較大而且很好踢,底部還有加鐵片除了一個人也可以很多人對踢,頭手膝蓋都可以踢,我覺得是很適合買來送小朋友的禮物。

 

IMG_4775.jpg 

 

不過園內維護並不好,很多地方壞掉都沒有維修。還好有很多爺爺奶奶在,不然真的感覺很悽涼^^|||

 

裡面一些故事中小姐們住的地方會有角色的塑像,像是蘅蕪院有寶釵,瀟湘館裡有黛玉,這是怡紅院裡的賈寶玉囉…

 

IMG_4553.jpg 

 

午餐到大觀園旁的南來順小吃,說真的這是依歡這次去北京最推薦的店,雖說當地人覺得這裡還算是貴的地方,但是比起其他名店,這裡是便宜又好吃的了。看看店裡都是當地人居多,這種店吃起來才感覺有當地味啊!圖中的牛肉包子一個才兩元,真的很好吃,旁邊的牛肉餅雖然要十元,但是當場現做,牛肉一層層很多,量也讓我幾乎吃不完。其他還有很多小吃看起來也很美味,要不是離我們住的地方太遠,真想再去光顧。

 

IMG_4577.jpg 

 

不過這家店是清真小吃,在這裡是吃不到豬肉食品喔!

 

下午去天壇公園和紅橋市場,紅橋市場算是觀光市場吧?裡面都是外國人。但是買什麼東西都要殺價殺得很誇張,浪費很多時間,東西真正貴的也是買不起…所以也沒什麼好介紹的,繞一圈就出來了,還是介紹天壇公園的景色吧!

 

這是天壇公園的導覽圖,公園之大如果悠閒的逛,大概也是要一個早上加下午,

我們是下午到的,除了熱門的中間路線,也稍微走了一下週邊。

 

IMG_4579.jpg 

 

這就是天壇的明星建築祈年殿,很多歷史課本和旅遊書都拿來當封面。

 

IMG_4584.jpg 

 

這是雙環亭,很漂亮的亭子,是乾隆皇帝爲母親作壽建的。本來建在中南海,後來才移到這裡。乾隆皇帝為了幫母親作壽蓋了不少建築,頤和園裡也有一些。

 

IMG_4605.jpg 

 

經過一天的走路,腳真的受不了,所以晚餐就在樓下的東方廣場裡解決,我這盤雞肉炒花枝,真的超大盤,飯也是很大一碗,菜雖好吃飯卻吃不習慣,一點黏性都沒有,不過依歡爸點的炒飯就很好吃了。這種米可能適合煮粥炒飯吧!

 

IMG_4611.jpg 

 

IMG_4612.jpg 

 


 

第四天

今天一早逛的是奧運的明星建築,這就是世界聞名的鳥巢囉!

 

IMG_4614.jpg 

 

裡面是這樣…會場裡放著澎湃的奧運歌曲。

 

IMG_4619.jpg 

 

這個就是另一個重點水立方。

 

IMG_4626.jpg 

 

這兩個景點,出租車的司機建議我們晚上來比較漂亮有看頭,因為有點燈。白天看的確比較灰暗一點。像是鳥巢的鋼架和水立方的膜,因為北京的天氣吧!感覺有點灰塵…

 

不過這些不損建築的美,比較有意見的是標示嚴重不清,從鳥巢出來居然找不到出口,原來出口不但遠而且只有一個小小的縫,從館場出口放一個出口指示牌就可以解決了。不只是我們,每個出來的人都抱怨,找工作人員問出口,卻不解決真是奇怪啊!所以跟後來要進去參觀的人說,出口在左邊!!這句話可以幫你省幾百公尺的路~~

鳥巢繞一圈對老人家是很吃力的啊!!

水立方更是奇怪,入口和售票區相隔很遠,工作人員居然還跟我們報反方向,還沒進去心情就大受影響,所以水立方就放棄參觀了,直奔頤和園囉!

 

 

這是頤和園的電子導遊圖,上面有標明景點位置,沒地圖是真的會迷路,除非只逛熱門景區。有說明會讓參觀變得很有意思,知道很多典故。掛上去也不會讓一堆私家導遊糾纏。

 

IMG_4635.jpg 

 

還是老話一句,頤和園也是要逛上一天的景點,很大的園區,而且要自備午餐比較方便。

 

頤和園因為依歡爸的體力並沒有走完,大概只走了一半多,下次有機會一定會再來。

 

IMG_4642.jpg 

 

這塊石頭是現今中國最大的園林石,花了三年才搬來北京。很難想像一個人的工作就是搬石頭,還搬了三年…

 

IMG_4657.jpg 

 

這是蘇州園。聽說是乾隆皇帝下江南之後,因為懷念江南景色蓋的建築,有興致時叫宮女太監扮店員路人營造氣氛…說穿了就是乾隆皇私人的主題樂園吧!

為了懷念江南景色,乾隆皇還蓋了仿江南園林的諧趣園…這位皇帝真的很喜歡江南呢!

 

其他景色貼也貼不完,頤和園是推薦去北京的人必遊景點。

 


 

第五天

因為是下午的班機,所以起了大早還可以逛一下,首先去的是不遠的國家劇院,就是著名的(水煮蛋)…

 

IMG_4703.jpg 

 

不巧的遇上內部整修期,不能進去,只能在外面看看,這時遇上了兩隻道道地地的北京狗…

 IMG_4707.jpg

這隻很害羞,叫妞妞^^

IMG_4710.jpg 

這隻就很兇了,拍牠時一直狂吠,枉費你長得這麼可愛啊…>_<

 

算一算還有時間,搭了地鐵到了雍和宮,北京裡最大的藏傳佛教寺,簡介在這裡。

 

IMG_4715.jpg

 

藏傳佛教對台灣遊客來說是很陌生,像大師宗喀巴,我們也只是在歷史課本上讀過。寺院很大,裡面有一尊很大的白檀木佛像,因為是一整株木雕成,體積是金氏紀錄第一,一定要看。

 

IMG_4712.jpg 

 

關於北京,雖然有很多旅遊紀念品,但是值得帶回來的,除了真的很貴的古董或是工藝品(好的真的判別都需要內行^^|||),我覺得這些紀念撲克牌是便宜又有意義的紀念品,不要說是有撲克牌功能,每一張都有景點的介紹和特別圖片,主題也很多可以選擇,比明信片還要豐富,每個景點價格都是小的10元大的(兩副)20元,省去殺價的麻煩,是我推薦的旅遊紀念品。

 

這是依歡買的部份主題撲克牌,大部分都送人了。

 

IMG_4776.jpg

 

這就是依歡的五天四夜北京之旅,感覺還是太短了一些。有機會一定還要再去慢慢逛,就像北京市民說的:北京人就是懶,所以要慢慢逛才能逛出味兒啊!

 

 

 

 

 

 

 

依歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • assassinate
  • 真的有走入書裡面的感覺
    光上歷史知道她們的風光偉業,真實參觀好像走近書裡面,好像很讚!!
  • 旅行無論是在國外或是國內,除了散心也可以增長知識,即使是每天上學的學校,來個校史之旅也是很棒的喔!

    依歡 於 2009/04/11 01:36 回覆

  • 有菜命滴小梅子
  • 這比旅遊介紹書再好一點~
    看這個反而比較好啊!!
  • 沒有啦,只是一些心得,順便給想去的人一點小建議。

    依歡 於 2009/04/11 01:39 回覆

  • 阿萱
  • 依歡姐真的很喜歡旅行喔
    希望有很多突發的靈感!
    期待妳下次的作品!!!
    要類似仙曲這樣的喔!
    呵呵呵.謝謝了!!!^^
  • 我是喜歡旅行,不過前幾次去大陸多是為了取材,不過也是沒去過的地方,當然也會觀光囉!

    依歡 於 2009/04/11 01:49 回覆