這一篇圖文章,是要向民國63年出版的抗日漫畫--烽火孤雛淚】致敬(立正!!!!)

 

依歡小時候,常常有長輩送書給我們家的小孩看,一堆教孝教義的民族英雄故事,24孝,童話寓言…但是對一個小小孩來說,還是有圖的書比較吸引人。其中就有一本這樣的書-【烽火孤雛淚】。

 

這是一本怎樣的書呢?正確來說它算是漫畫連環圖。跟現在漫畫的分鏡不太一樣,一頁上下兩張圖,旁邊說明對白或是劇情。現在在拍賣網還看得到,一共三集,可惜都不全了。

 

這三本漫畫的主題是抗日故事,看看封底的文案「加強民族精神教育,激發愛國思想!」多麼明瞭簡單的主旨啊!!難怪會得國立編譯館的優良連環圖畫獎。它的部分劇情從我還是小小孩階段,到現在歐巴桑年紀,還是有一些劇情難以忘懷,所以想寫下這一篇文紀念一下。

 

其實那時吸引我的原因,我想就是其中隱隱含著的少女漫畫因素吧!因為回想起來既沒有加強我的民族精神教育,後來我還畫了日式風格的少女漫畫^^。今天就讓少女漫畫來對這一篇故事致敬!(心虛)

 

其實過了這麼久,故事詳細內容主角名字我都忘記了,也沒有看到結局。但是我記得的故事重點應該沒錯,請大家看看這一個抗日漫畫多麼的少女漫畫吧!


 

 男主角是家人被日軍殺害的小男孩,因此加入抗日游擊隊的行列,所以一出場畫成少女漫畫的話,應該是這樣吧…

烽火-1-1.jpg 

 

 之後他與大他一歲的女主角相遇,女主角好像更慘,父母都被日軍所殺。

烽火-2-1.jpg 

 

因為戰亂,身為抗日游擊隊一員的男主角,都在戰區奔波。因為男主角又年輕又是重要角色,每每事件出包,總是有人為了掩護他犧牲,讓他活下去。男主角就是要背負這些沉重命運活下去的人啊!淚~~(男主角就是要帶衰的~~XD)其實這一段劇情印象中的確覺得犧牲的人好偉大。

烽火-3-1.jpg 

 

 

 在故事中,因為男女主角分別在戰區前後方,所以總是匆匆一見或是不小心錯過,這一段真的很揪心,很有造化弄人的感覺。

烽火-4-1.jpg 

 

 

我雖然沒有看到最後,但是我總覺得結局很可能是悲劇收場…如果真的有人告訴我結局,我還是認為這個故事應該男女主角不會在一起,因為女主角要男主角帶她回家鄉,聽起來就不太吉利,加上男主角的工作也太危險了,總覺得最後他會為國犧牲。

 

【烽火孤雛淚】其實是一篇很感人的故事,如果真的畫成漫畫,多描繪男女主角的境遇,真的是一篇感人型的少女漫畫喔!至於有沒有「加強民族精神教育,激發愛國思想!」的功能,我就不知道啦XD!!!

依歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 月見小兔
  • 原來是這樣的故事大綱呀,一開始看到書名還以為是外國的< 孤雛淚 >故事...(民國63年還沒出生...呵呵)
    真想知道結局...
    也許是悲劇吧!
    畢竟是抗日愛國故事(是嗎?)
    以少女漫畫風格來描繪或許會比較熱門喔( 喂~!)>()<


  • 以前很多漫畫都是這種擁有偉大主旨的~~我記得還有一本敘述一個敗家子的故事,雖說主題是警世寓意,但是作者畫得並不狗血,我記得小時候看了哭了半天,現在想起故事內容也是心酸酸,真的很佩服這些漫畫家前輩們。

    依歡 於 2009/05/05 20:30 回覆

  • 中島 光
  • 唔,這故事的文字會不會太多呢?
    話說,我已經被漫畫養肥了
    看太多字的時候,眼睛會覺得不太舒服…

    (謎之音:其實是妳自己懶吧…)
  • 我現在看小說有時也會覺得比較累,但是純文字的小說有時想像空間更多呢!

    這本書的形式是連環圖畫,就是看圖說故事。在歐美還有種漫畫,台灣可能都當成繪本了吧?

    依歡 於 2009/05/05 20:37 回覆

  • 小婷
  • 總覺得想找這本書來看了~
    不過因該不好找吧!
    畢竟有點年代了!
    感覺的出來是很棒的故事喔!
  • 我覺得現在的讀者,應該不會像我看的時候那麼感動... 因為現在的漫畫[重口味]很多,這本書描述的國仇家恨,可能也是我們新一代讀者難以感同身受了...

    依歡 於 2009/05/05 20:41 回覆