想不到部落格一推出,依歡就陷入趕稿的小地獄,所以又荒廢下來。加上交完稿就立刻[潛逃出國]…不是,是出國取材兼玩樂…所以現在才有空招呼網站上的讀友們。今天要和大家聊的,就是「七大」系列之「漫畫家之七大不可問」。

 

所謂七大不可問,也不是每個漫畫家都是一樣的,這裡說的主要是依歡個人覺得最好不要問的一些問題,問的話也不會得到直接解答的問題。有哪些咧?快看下去吧~~

第一,「某漫畫家,請問你幾歲?結婚了沒?身高體重?住哪裡?可不可以和我交換即時通?」。

這些問題,基本上就是問漫畫家的私人資料。漫畫家也是人(廢話),而且絕大部分都是關在家裡畫圖的生物。雖不是每個畫漫畫的人都很(閉俗),但是還是希望大剌剌隱於市的人比較多。通常漫畫家在官網公佈的個人資料,應該就是可以公佈的範圍了。而且大家在簽名會上看到依歡的樣子,都是在電話亭裡變身後的模樣,「僅供參考」而已。平常就是個歐巴桑啊^^;所以咧,就算是歐巴桑,也有自己需要親近的家人和朋友,希望大家讓依歡有些私人空間,在忙碌的漫畫工作之外,保有一些小秘密,像是及時通,就留給編輯聯絡工作及親近朋友吧!我們網站有留言板,也有信箱,都是為親愛讀者開闢的交流管道,請大家多多利用囉!

 

第二,「漫畫家稿費多少?待遇如何?」

這好像是大家對這個職業最好奇的問題。漫畫家是屬於自由業,行情當然是因人而異。人氣、資歷、銷售、甚至老闆對你的好感度都會影響待遇。這部份其實都是和其他自由業差不多的。而且某些部分也跟手工業很像,是按件計酬。所以綜合下來,漫畫家這一行的收入決定的因素不少。有高的也有低的。讀者如果寫職業調查的問卷,漫畫家的待遇還真的沒個準。

所以囉,基本上沒有漫畫家願意透露自己的稿費高低啦!請大家不要對漫畫家問這個問題。對一個人問收入多少其實是個不禮貌的問題。部份是想從事這一行的讀者發問,關於這部份,我想說的是,如果只是想賺錢,這一行不是好的選擇^^|||。想從事職業漫畫創作,以賺錢作為動機的話是撐不了多久的啊…但是如果畫出超受歡迎的作品,也有可能成為富翁。但是我相信,這些富翁漫畫家,一開始絕不是為了大賺錢而投入的。

 

第三,「請問某作品的劇情,或是結局是什麼?」

買不到的書或是目前沒預算買的書,請不要直接問依歡「某某故事是在說什麼劇情?」如果能用說的就說完,那還要出漫畫作啥呢T_T?沒吃過的蛋糕,再怎麼形容都不如親自吃ㄧ口。當然可以問吃過的人的感想,但是直接問主廚:「吃起來感覺怎樣?好不好吃?因為我目前不想吃,你只要告訴我味道就好。」這實在是個很難回答的問題啊…

至於結局,百分之九十的漫畫家是不會透露的,其他那百分之十,我想也大概只能說暗示而已。但是這個問題的出現率在所有的漫畫家官網都是非常高,大家明知不會有答案還是要問呢?其實啊…有時候這個問題作者也無法回答,雖然想好結局,有時候還是會因為有新的點子,或是讀者反應,其他人建議…等等因素更改結局,通常長篇故事畫下來有時要好幾年,這之間的變數真的很多,所以大家就放棄這個問題吧…

 

第四,「請問某作品第幾集何時出書?總共有幾本?」

這個問題其實也不是不能問,但是解答通常是不需要發問就會知道。像是第幾集何時出書,這對官網來說可是頭條大新聞,一有「風吹草動」都會四處敲鑼打鼓向大家報告。當然一些讀者是想知道大概出書的時間,依歡常常是「自以為」在某月會出書,結果常常是放大家鴿子。因此下次大家問這個問題,除非我真的很有把握,不然不敢打包票啦!

至於總共有幾本,這個問題也常常看到讀者問。其實比較確定的通常是長篇,或是短篇中篇故事而已。至於能出幾集…注意到沒?「能」出幾集,也不一定是漫畫家自己能決定。所以呢…如果說要出個七八集,結果出個三四集就完結,那不就是個「心酸的承諾」嗎?如果靠大家的支持有榮幸能將故事交代仔細些,那就可能延長了。

所以這個問題其實也很矛盾,如果都沒人追問新書,感覺也不太好,但是一直有人問,就必須一直重複回答。這真是又愛又恨的問題啊…

 

第五,「請問某作品哪裡能免費在網路上看到?」

基本上,除非是出版社有線上試閱,或是有付費線上閱讀等,否則沒有免費線上看漫畫這等事。也就是說,一些網站將漫畫家的作品放在網路上給大家看的作法,是侵權行為喔!也就是盜版啦!有些讀者自行掃描漫畫貼圖和大家「分享」漫畫的行為,其實都已經是侵犯著作權。大家都這麼作,或是這麼看漫畫,漫畫家們就得去喝西北風了喔!所以讀者寫信來問作者這個問題,是超級不禮貌啦~~該頒個小白證明書,所以要注意喔!

 

第六,「某漫畫家,請問你對另某漫畫家的看法?」

這問題也是問了不會有「真正」解答的問題。漫畫家也是人(再度廢話),除了自己的作品,也是個漫畫讀者,當然對其他的漫畫作品也會有好惡心得。但是畢竟同是創作者,知道這行的辛苦,所以不會對其他漫畫家老師做評論。除了推薦的文,也同時禁止客人在依歡官網的留言板留下對其他漫畫家老師的批評。其實沒有人能畫出讓所有人都滿意的作品。每個漫畫家都有支持或是不支持的讀者群,大家都要互相尊重喔!

 

第七,「某漫畫家何時交稿?」(編輯限定)

其實如果有人邀稿,願意登出在下的創作,當然是感激不盡…但是這個問題常常是邀稿之後隨即而來的問題…當然啦…編輯問這個問題是天經地義,不問會遭天打雷劈的事。加上在下是近年來常跳票拖稿,被列入黑名單也是當然啦…不過…在趕稿的時候,這句話真有如催命符般的恐怖,一直要到下午五點半,編輯從MSN上離線,才會覺得鬆一口氣。「今天又拖過啦~~~」,所以親愛的編輯們,只要給我截稿日,其他我就會自立自強。(編:真的嗎?信用負分的傢伙!)

 

以上是依歡個人覺得最好不要問漫畫家的問題,如果堅持要問,不見得會得到真正的答案。像是故事結局,百分之九十都會說,看下去就會知道啦~~大家參考看看囉~~

依歡 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 愛玉
  • 寫信

    一般人是不會去問這些的吧?還是依歡姊有收過這些問題勒?道是我我有點想問依歡姊,可以寫信給你嗎!〈手寫的那種〉
    會不會造成依歡姊的困擾呢?依歡姊會不會回信呢?
  • 鈴音兔
  • 當上老師=一代領域大師

    之後......

    就會收到一堆信

    都問這7個.等問題!

    唉!!!
  • 這個...我不是什麼領域大師啦...這些問題難以回答都是有原因的,寫出來就是希望讀者能多多諒解^^

    依歡 於 2009/04/20 17:52 回覆